?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Штоллен




Ну что показываю своего красавчика) Делала по рецепту anke_anke
со своими изменениями.


Вот оригинальный рецепт:
около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка
250 г сахара
250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог - обычный творог протереть через сито и, может быть, добавить пару ложек сметаны)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
+
еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра

Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой. Этих добавок довольно много, поэтому прийдется приложить усилие, чтобы их туда вмешать. Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен (штоллен должен выглядеть, как запеленутый младенец.
Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.


Теперь как я делала:
1,5 стакана муки плюс 0,5 стакана на присыпку
5 ст.л. сахара
100г сл. масла плюс масло для смазывания
1 яйцо
3 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. творога
2 ст.л. йогурта (сметаны)
1 ч.л. ванильного сахара
по горсти изюма, кураги, сушеной вишни (или любых других цукатов)
Горсть любых орехов (мелко покрошить)
2 ст.л. апельсинового ликера
Сахарная пудра

Сухофрукты помыть и обдать кипятком. Курагу мелко покрошить. Все сухофрукты залила 2 ст.л. ликера и оставила настояться пару часов. Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить яйцо и взбить еще раз. Творог с йогуртом хорошо растереть блендером до получения однородной массы. 1,5 стакана муки просеять с разрыхлителем и щепоткой соли. В миску с взбитым маслом добавить муку, творог и ванильный сахар. Вымесить мягкое тесто. 0,5 стакана муки просеять на рабочую поверхность и выложить тесто. Частями добавить сухофрукты и орехи и вмесить в тесто. Сформовать небольшой батон, выложить его на выстеленный пергаментом противень и отправить в нагретую до 180 гр. духовку примерно на час.
Теплый кекс смазать кусочком сливочного масла и щедро посыпать сахарной пудрой.

ОООчень вкусный штоллен получился, немного по вкусу напоминает пасхальную выпечку) Я уже сбилась со счета сколько я испекла таких штолленов за эту неделю)Разрезала его сразу после выпечки и мне кажется вкус свежего мне лично понравился бы больше чем выдержанного 3 недели. Как то он суховат будет мне кажется, может и ошибаюсь))

Смачного!

А теперь штоллены участников флешмоба:

Штоллен от evil_mimi



Штоллен от marinkara



Штоллен от nataliya



Штоллен от lisa_alis



Штоллен от vyborganka



Штоллен от larry_ratt



Штоллен от aylo



Штоллен от mila_kanari



Штоллен от morkovka_127



Штоллен от appassionata_lr




Еще кто-нибудь штолленом своим похвастается?:)

П.С. а на следующей неделе я суп гороховый варить буду, кто со мной?)
promo alely июнь 1, 2012 09:09 84
Buy for 100 tokens
Так нам понравилось проводить время за вкусным столом и в компании друг друга, что мы решили продолжить) В этот раз мы с Ксюшей были в гостях у Олеси. Я вам уже как-то говорила что у Олеси дома оочень уютно, она накрыла для нас вкусный стол и за душевными разговорами время пролетело не заметно.…

Comments

( 120 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
dina4e
Dec. 18th, 2009 09:30 am (UTC)
фото впечатлило !!!
утащю ка я в копилку...сгодится )))
alely
Dec. 18th, 2009 09:41 am (UTC)
Спасибо!
ПОпробуйте, он не сложный совсем и вкусный!
lisa_alis
Dec. 18th, 2009 09:48 am (UTC)
Алесь, я успела? http://lisa-alis.livejournal.com/
alely
Dec. 18th, 2009 09:51 am (UTC)
Готово!
dina4e
Dec. 18th, 2009 09:50 am (UTC)
блин, засмотрелась на штолен, убежала пенка с мясного бульона )))
Алеся, ты пишешь что испекла несколько штоленов. А какой рецепт тебе показался наиболее удачным ?
alely
Dec. 18th, 2009 09:53 am (UTC)
А я все по этому рецепту делала:)один сьедим - следующий пеку) ооочень нам он понравился!
jkatze
Dec. 18th, 2009 09:55 am (UTC)
мега-красивый штоллен у Вас получился!
собираю моральные силы попробовать испечь на выходных :)
alely
Dec. 18th, 2009 10:02 am (UTC)
СПасибо!
Надеюсь наш пример Вас подбодрит:)
evil_mimi
Dec. 18th, 2009 10:30 am (UTC)
ох какой он у тебя красавчик! а мой такой зелененький на этом фоне :))))
alely
Dec. 18th, 2009 10:47 am (UTC)
Марина спасибо!
Не вижу я там у тебя ничего зелененького:)
И я с искусственным светом вобще снимать не умею, так что...
Значит на след. неделе вместе по супу ударим:)
(no subject) - evil_mimi - Dec. 18th, 2009 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - alely - Dec. 18th, 2009 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Dec. 18th, 2009 10:55 am (UTC) - Expand
evil_mimi
Dec. 18th, 2009 10:31 am (UTC)
гороховый??? Я!
florella
Dec. 18th, 2009 12:18 pm (UTC)
Абалденно красивый штоллен!!!!! А я пока боюсь делать....
alely
Dec. 18th, 2009 12:38 pm (UTC)
Спасибо! я тоже долго собиралась, но он того стоит, и не сложно совсем:)
marinkara
Dec. 18th, 2009 02:10 pm (UTC)
Алесь, какой он у тебя красивый и "правильный"! Совсем не расплылся. :))
Я с супом тоже участвую... если горох куплю, конечно. ;)
alely
Dec. 18th, 2009 04:27 pm (UTC)
Спасибо Марина!
Давай бегом за горохом:)
(no subject) - marinkara - Dec. 18th, 2009 05:02 pm (UTC) - Expand
eugena_klykova
Dec. 18th, 2009 02:57 pm (UTC)
Девочки! Вы такие все молодчинки! Красивые штоллены у всех получились!
alely
Dec. 18th, 2009 04:28 pm (UTC)
Женя спасибо!
Жаль что у тебя не сложилось(
(no subject) - eugena_klykova - Dec. 19th, 2009 04:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - alely - Dec. 20th, 2009 11:06 am (UTC) - Expand
a_krol
Dec. 18th, 2009 03:48 pm (UTC)
Алесь, красивая фотография! Мне очень-очень нравится!
alely
Dec. 18th, 2009 04:29 pm (UTC)
Надюш спасибо большое!
Я очень рада:)
lusi_d
Dec. 18th, 2009 04:09 pm (UTC)
Ух ты какой штоллен!
alely
Dec. 18th, 2009 04:29 pm (UTC)
Спасибо, рада что понравился!:)
dasha_i_alenka
Dec. 18th, 2009 05:31 pm (UTC)
Фото очень аппетитные!!!!Надо попробовать!
alely
Dec. 18th, 2009 08:25 pm (UTC)
Алёна пробуй! он вкусный и несложный:)
elena_fialka
Dec. 18th, 2009 05:40 pm (UTC)
Алеся,какая же красота!И у девочек тоже!Все Молодцы!!!
alely
Dec. 18th, 2009 08:23 pm (UTC)
Спасибо Лена!
а ты не печешь штоллен, не поддалась на провокацию:)?)
gaspadynya
Dec. 18th, 2009 06:09 pm (UTC)
Ну вы девченки молодцы!

А у меня что-то в это году со штолленами пролетело все. То уехала, то теперь работы полно, которую до нового года закончить надо.
Радует, что хоть кексы давно испекла.
alely
Dec. 18th, 2009 08:22 pm (UTC)
Спасибо Кать!
Да этот творожный не сложный совсем:) попробуй!
(no subject) - gaspadynya - Dec. 19th, 2009 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alely - Dec. 19th, 2009 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gaspadynya - Dec. 19th, 2009 08:20 pm (UTC) - Expand
morkovka_127
Dec. 18th, 2009 08:13 pm (UTC)
залила изюм ромом:))) ваших штолленов ароматы заполнили дом, свой буду завтра печь:))) и есть... и фото опоздает... вот такой я не флеш... но все равно: вы меня сподвигли на это!:))))
alely
Dec. 18th, 2009 08:21 pm (UTC)
Ничего что фото опаздает! главное что штоллен будет:)
Не забудьте показать)
(no subject) - morkovka_127 - Dec. 19th, 2009 07:44 pm (UTC) - Expand
ах да, вот это фото:) - morkovka_127 - Dec. 19th, 2009 07:58 pm (UTC) - Expand
Re: ах да, вот это фото:) - alely - Dec. 19th, 2009 08:05 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 120 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com