alely (alely) wrote,
alely
alely

Category:

Гуляш из фасоли по-сербски

Этот рецепт я нашла в книге о которой недавно вам рассказывала. Не знаю как у вас, а у меня напоминание о сербской кухне сразу ассоциируется с известным шеф-поваром и просто хорошим человеком Сержем Марковичем, который улетел, но обещал вернуться в последнее время немного забросил свой ЖЖ, а на фейсбуке периодически пишет. Я не знаю насколько рецепт соответствует сербской кухне, у Сержа еще спрошу, но получилось очень вкусно!)




300г белой фасоли
1лавровый листик
2 луковицы
1-2 свежих сладких перца
2 средних помидор
1 зубчик чеснока
1ч.л. паприки
щепотка тмина
несколько копченых колбасок
соль, 2-3 горошины черного перца

1.Фасоль помойте и замочите на ночь в холодной воде. Затем отварите (но не разваривайте) в воде (вода должна быть выше фасоли на 1-2 см) с лавровым листиком и перцем.
2.Лук мелко нарежьте, колбаски очистите и нарежьте кружочками. Зубчик чеснока очистите и расплющите ножом. Все вместе слегка обжарьте в разогретой сковороде с растительным маслом. Снимите с огня и добавьте паприку сразу же хорошо размешивая.
3.Помидор обдайте кипятком (или опустите в кипяток на пару секунд), очистите от шкурки и нарежьте кубиками. Перец очистите и нарежьте не большими кусочками. Добавьте помидоры и перец в сковороду и потомите на небольшом огне минут 5. Добавьте фасоль вместе с отваром и тмин, посолите и еще раз потомите минут 10. Можно подавать)
Смачного!
апд от Сержа:
Фасоль в Сербии является национальным блюдом №1, ну, одним из таких.
Назвать фасоль "гуляшем из фасоли" - не совсем то.
Гуляш - это гуляш, фасоль - это фасоль. Фасоль может быть постным блюдом, а может и мясным. У нас он бывает солдатским, когда варишь мясо, с копченостями - примерно как в России гороховый суп. ЧОРБАСТ - типа супа, ПРЕБРАНАЦ - типа запечен в духовце, по-русски самое близкое - запеканка, когда он полный мяса и густый. В жидком варианте подается и как второе блюдо. КОнечно, делается и со всякими какими колбасами, как копчеными-вялеными, так и свежими. Но обычно делается с ребрами, вялеными на дыму,или рулькой из свинины. Делается он потом и с бараниной или говядиной, а с птицей, честно, никогжда не видел. Характерно за фасоль, что с ним всегда связывает так назывваемой ЗАПРШКОЙ - это значит, что на чуть-чуть масла обжаришь чуть-чуть иуки, а потом на полминуты добавишь одну ложку молотой паприки, обжжаришь и добавишь в фасоль. В следующий раз сниму несколько вариантов и все подробно расскажу.
Вся технология у тебя конечно правильная, только сербы добавили бы туда обязательно лук, морковку, корень сельдерея, а потом помидор из бутылки (сниму и эту передачу как это делается), один болгарский перец. Чеснок - обязателен.

Получилось ооочень вкусно! Даже мой муж, не большой любитель бобовых, сказал что вышло очень вкусно может просто голодный был, а это надо сказать большой комплимент, обычно на вопрос вкусно? он отвечает сьедобно нормально:) .
К тому же процесс приготовления совсем не сложный, для ускорения можно использовать готовую консервированную фасоль, хотя я так никогда не делаю, не вижу ничего сложного в отваривании фасоли)
Теперь про название: я бы это блюдо назвала скорее не гуляшом, а рагу например, хотя если считать что колбаски тут играют роль мяса, то процесс приготовления немного похож на венгерский гуляш.


офф. по поводу вчерашней проблемы с загрузкой фото написала в суп, сегодня ответили, все исправили и извинились!)
офф2. зато комменты теперь на ходят на почту(

Уже попробовали и остались довольны:

http://mimi-shka.livejournal.com/207978.html

Счетчик посещений Counter.CO.KZ





Tags: помидор, сладкий перец, фасоль
Subscribe
promo alely june 1, 2012 09:09 84
Buy for 100 tokens
Так нам понравилось проводить время за вкусным столом и в компании друг друга, что мы решили продолжить) В этот раз мы с Ксюшей были в гостях у Олеси. Я вам уже как-то говорила что у Олеси дома оочень уютно, она накрыла для нас вкусный стол и за душевными разговорами время пролетело не заметно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →