?

Log in

Previous Entry | Next Entry



1.Закуска из фасоли
2.Костица с молодым картофелем
3.Соус муждей
4.Кисель из вина



Молдавская кухня складывалась под влиянием греческой, турецкой, балканской, западноевропейской, а позднее — украинской и русской, а также еврейской и немецкой кухонь, но при всем при этом она сформировалась в очень цельную, самобытную кухню, со своими ярко выраженными признаками.
Наибольшее количество блюд готовят в Молдавии из овощей — их употребляют в свежем виде, варят, жарят, пекут, фаршируют, тушат, солят. Традиционными для неё являются блюда из кукурузы, фасоли, нута, овощей — баклажанов, кабачков, перцев, гогошаров, лука-порея, помидоров, белокочанной и цветной капусты, а также тыквы.
Из пряных овощей и зелени в качестве приправы преимущественно используются лук-порей (праж), сельдерей (целинэ), чабрец (чимбру), любисток (леуштян), петрушка и укроп. В пищу добавляют и такие пряности, как чёрный и душистый перец, горький красный перец, кориандр, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех и т.п. Широко употребляется чеснок.
Очень популярна в Молдавии брынза — рассольный сыр из овечьего или коровьего малока.
В молдавской кухне используются все виды мясных продуктов: свинина, баранина, говядина и мясо домашних птиц. Многие мясные и рыбные блюда жарят на гратаре-широкой решетке, расположенной над раскаленными углями.
Одним из характерных блюд молд. кухни является мамалыга. Её варят из кукурузной муки , подают с брынзой, сметаной или на гарнир к мясным или рыбным блюдам.
В Молдавии растут различные фруктовые деревья, поэтому на столе присутствуют свежие фрукты — яблоки, груши, персики, абрикосы, вишни, черешня, виноград, грецкие орехи.
Развито виноделие. У хорошего хозяина не одна бочка своего, домашнего вина стояла в погребе.


Закуска из фасоли:
Стакан фасоли замочить на ночь в холодной воде. Отварить до готовности (минут за 10 до этого посолить). Перетереть блендером в пюре вместе с оставшейся жидкостью. Одну небольшую луковицу мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Фасоль выложить в тарелку, сверху выложить лук и мелко рубленные зелень петрушки(укропа) и чеснок.


Костица с молодым картофелем.
Свиную корейку порезать на куски толщиной около 2см вместе с реберной костью. Слегка отбить, поперчить и посолить. Обжарить на гратаре(толстая решетка расположенная над горящими углями) (я это сделала на сковороде гриль).
Молодой картофель очистить и отварить до готовности. Воду слить, картофель выложить на тарелки, заправить маслом, мелко рубленным чесноком и зеленью.


Соус муждей.
Подается практически ко всем не сладким блюдам)
Пару зубчиков чеснока мелко покрошить (или пропустить через чеснокодавилку), выложить в небольшую, но глубокую посуду, добавить соль, перец и хорошо растереть (я делала это картофелемялкой) развести бульоном и посыпать зеленью (укроп, петрушка)


Кисель из вина.
Стакан полусладкого (можно взять сухое вино) разбавить 1/2 стакана воды, поставить на огонь, положить сахар по вкусу. 1 ст.ложку крахмала (количество крахмала зависит от желаемой густоты) развести холодной водой и добавить к вину. Довести до кипения непрерывно помешивая, снять с огня и разлить по креманкам. Подавать со взбитыми сливками.

Пофтэ бунэ!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
promo alely june 1, 2012 09:09 84
Buy for 100 tokens
Так нам понравилось проводить время за вкусным столом и в компании друг друга, что мы решили продолжить) В этот раз мы с Ксюшей были в гостях у Олеси. Я вам уже как-то говорила что у Олеси дома оочень уютно, она накрыла для нас вкусный стол и за душевными разговорами время пролетело не заметно.…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
lilmar
May. 23rd, 2010 07:08 am (UTC)
Алесь, какая красота! и сковородку обновила :)
как мне нравятся такие тематические трапезы!
alely
May. 23rd, 2010 07:10 am (UTC)
Лиля спасибо! сковородку гоняю по полной:) рыбу вот еще не пробовала.
evil_mimi
May. 23rd, 2010 07:51 am (UTC)
как все вкусно, Алесь!
alely
May. 24th, 2010 08:10 pm (UTC)
Точно, так и есть:)
elena_fialka
May. 23rd, 2010 08:24 am (UTC)
Алесь,ну просто супер вкусно,и фотографии очень красивые!!!:)))
alely
May. 24th, 2010 08:10 pm (UTC)
Лена спасибо!)
lacucina
May. 23rd, 2010 09:05 am (UTC)
Кисель из вина - очень вкусно)) И мясо такое аппетитное))
alely
May. 24th, 2010 08:11 pm (UTC)
Кисель вот по вкусу похож на обычный, муж даже не понял что к чему без обьяснения:)
laperla_foto
May. 23rd, 2010 09:31 am (UTC)
Ой, всё хорошо, но кисель из вина! Мне такое точно надо:))
aylo
May. 23rd, 2010 10:09 am (UTC)
+1 и мне, как только можно будет, то сразу!!!
alely
May. 24th, 2010 08:23 pm (UTC)
Оль я помню как смотрела на мужа кушающего шоколадные конфеты когда кормила:)) думала как только закончу - кооробку сама сьем:))
у тебя там уже список наверное составлен чего сьесть)))
alely
May. 24th, 2010 08:17 pm (UTC)
Юль, я надеялась он покрепче будет:))наверное надо было водой не разбавлять:))
marusikus
May. 23rd, 2010 11:45 am (UTC)
замечательный обед:)
о да :)кисель красивущий!надо бы сварить)
alely
May. 24th, 2010 08:19 pm (UTC)
Маш спасибо!
делись потом впечатлением:)
donna_sol
May. 23rd, 2010 02:15 pm (UTC)
Ну, кисель - это вообще что-то! ))
alely
May. 24th, 2010 08:25 pm (UTC)
Кисель да, не совсем обычный)) правда по вкусу и не скажешь из чего приготовлен)
oxa_nna
May. 23rd, 2010 04:12 pm (UTC)
Алеся, все очень вкусно, национальная кухня - это всегда очень интересно! Картошка такая аппетитная (ну все остальное тоже...),я уже давно не видела мелкой картошки, а так хочется...
alely
May. 24th, 2010 08:15 pm (UTC)
Оксана спасибо!
мелкая картошка обычно бывает только пока молодая. у нас как раз её сезон начался.
vyborganka
May. 23rd, 2010 06:55 pm (UTC)
Алеся, красивый ужин получился!
А то что вкусный и не сомневаюсь!
alely
May. 24th, 2010 08:13 pm (UTC)
Алён спасибо! вкусно да)
julia_bcn
May. 26th, 2010 02:28 pm (UTC)
хочу человеческой молодой картошки с хорошим маслом и укропом (ращу у себя тут укроп)
alely
May. 26th, 2010 06:03 pm (UTC)
А чего у вас её нет разве? у нас как раз сезон её.
укроп мне купить проще, а вот базилик ращу)
aspammer
May. 26th, 2010 02:48 pm (UTC)
сильно...недавно сам жарил подобные отбивные. ИМХО - лучше не отбивать.
Причина- не разрушать волокна- тогда кусок будет сочнее.
alely
May. 26th, 2010 06:04 pm (UTC)
Я побоялась что не прожарится на скороводе толстый кусок, на мангале бы если жарила, точно бы не отбивала)
aspammer
May. 26th, 2010 06:31 pm (UTC)
это не толстый)))
прожарится, легко.
nschatzi
May. 26th, 2010 08:24 pm (UTC)
Алесик, какой ужин классный! Я бы от такого точно не отказалась! (если бы угостили ;))
alely
May. 27th, 2010 09:19 am (UTC)
Наташ спасибо! была бы ты поближе-угостила бы с удовольствием:)
pingback_bot
Oct. 13th, 2011 03:00 pm (UTC)
Мититеи
User bronnikovas referenced to your post from Мититеи saying: [...] нужно с зеленью, свежими помидорами, зеленым или репчатым луком, соленьями и соусом муждей. Вот тут [...]
lorxen1
Jan. 31st, 2012 05:13 pm (UTC)
обязательно в Муждей добаляется уксус, либо лимонный сок
livejournal
Jul. 26th, 2012 04:13 pm (UTC)
Мититеи
Пользователь crrazychel сослался на вашу запись в «Мититеи» в контексте: [...] нужно с зеленью, свежими помидорами, зеленым или репчатым луком, соленьями и соусом муждей. Вот тут [...]
( 30 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com