?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Форшмак

Форшмак - одно из самых известных блюд одесской кухни. Как и многое другое это блюдо пришло к нам из еврейской кухни. Рецептов их в Одессе существует огромное количество. И конечно же любая одесская хозяйка скажет вам что у неё форшмак самый вкусный) Добавляют в форшмак и картошку, и морковь и даже плавленный сырок. А все потому что главной целью еврейской мамы было накормить вкусно свою большую семью. Этот рецепт форшмака от кошерного ресторана "Розмарин", кто как не они знают толк в еврейской кухне.

форшмак1IMG_3736

Готовили и снимали мы этот рецепт для журнала "Кулинарный практикум". Но так как там количество слов ограничено размерами страниц - даю вам тут полную, так сказать, версию) Далее текст от хозяйки ресторана Анастасии Иткиной.

Сейчас не встретишь недоуменного взгляда в ответ на слово «кошерный». Ресторан "Розмарин" многих познакомил с еврейской кошерной кухней и для многих открыл, а кое-кому напомнил домашний вкус еврейских одесских блюд. Благодаря требованиям кошерности, нам запрещено использовать ненатуральные добавки и компоненты, мы готовим только из мяса здоровых животных и все продукты проходят проверку на качество и отсутствие насекомых и личинок. А Вы знаете по себе - когда приготовлено не просто чисто, полезно и натурально, но еще и вкусно, то такая еда входит в привычку и становится нормой.

Форшмак из "Розмарина"
Филе крупной сельди – 100г, лук – 20г, яблоко кислого сорта очищенное – 25г, маргарин мягкий – 20г, ползубчика чеснока – 1,5г, черные тосты, лимон, помидор, икра – по желанию.

Селедку для форшмака мы солим сами – целиком, в рассоле, где-то дня 2-3.
1.Освобождаем ее от головы, внутренностей и тонкой шкурки. Затем аккуратно, сверху, двигаясь по хребту пальцами, отделяем с каждой стороны филе от костяка. Теперь, чуть приподнимая каждый филе-бочок, снимаем селедочное мясо с хребта и длинных реберных костей. Поздравим себя – у нас в руках есть два филе малосольной селедки уже без костей.
2.Берем одно филе, делим его пополам и одну половинку средне рубим ножом, чтобы потом, в готовом форшмаке, попадались кусочки рыбы. А вторую половинку вместе с яблоком, маргарином, луком (можно заменить тем же количеством сливочного масла, если Вы не работаете в мясном кошерном ресторане) и чесноком измельчаем. В хозяйстве для этого процесса подойдет мясорубка или небольшой измельчитель. Мы же в общепите для этого используем профессиональный куттер и обыкновенно измельчаем не половинку филе (такое малое количество попросту размажется по стенкам), а филе 3-4х сельдей.
3.Объединяем получившийся паштет с нарубленными кусочками, перемешиваем, пробуем и, по желанию, чуть присаливаем.
4.На подсушенные слайсы черного хлеба выкладываем чайную ложку форшмака, а сбоку можно присоседить либо чуть красной икры, либо кусочек помидора, либо четверть кружочка лимона. Все три варианта заслуженно пользуются признанием знатоков. Еще можно просто выложить весь форшмак на центр тарелки и окружить его тостами, которыми и кушать.
Смачного!

форшмак1IMG_3729

Счетчик посещений Counter.CO.KZ



Comments

( 77 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
marahovska_ya
Oct. 19th, 2012 07:41 am (UTC)
обожаю просто!!!

выздоровела? слава Богу
alely
Oct. 19th, 2012 07:44 am (UTC)
Я стараюсь счас на картинку не смотреть)
Еще 2 капельницы осталось, но самочуствие уже значно лучше, спасибо!)
(no subject) - marahovska_ya - Oct. 19th, 2012 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - alely - Oct. 19th, 2012 01:57 pm (UTC) - Expand
evil_mimi
Oct. 19th, 2012 07:46 am (UTC)
какая красота!!! форшмак пробовала только на фуршетах, дома никогда не делала...а ведь это совсем не сложно и вкусно
alely
Oct. 19th, 2012 07:51 am (UTC)
Марина спасибо!
совсем не сложно)
и вобще тебе положено формак готовить, еврейская мама ты в конце концов или нет:)
(no subject) - evil_mimi - Oct. 19th, 2012 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - alely - Oct. 19th, 2012 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Oct. 19th, 2012 03:58 pm (UTC) - Expand
ulia_maktyb
Oct. 19th, 2012 07:49 am (UTC)
Алесь,улучшения в здоровье есть?

Форшмак не пробовала ни разу.
alely
Oct. 19th, 2012 07:52 am (UTC)
Юля уже с дочкой бегаем как здоровые) даже не верится что еще в понедельник умирала. Спасибо тебе за переживания!

bufetum
Oct. 19th, 2012 08:03 am (UTC)
Замечательный форшмак. (Поправляйся)
alely
Oct. 19th, 2012 01:58 pm (UTC)
Согласна) спасибо!
lilmar
Oct. 19th, 2012 08:05 am (UTC)
офигенная идея смешать рубленную селедку с прокрученной!
(щепотом: только как же мне не нравится всякие "слайсы" - чем же людям "ломтики" не угодили?!)
alely
Oct. 19th, 2012 01:59 pm (UTC)
Да, слайсы тут как-то чуждо звучат)
tasty_kitchen
Oct. 19th, 2012 08:29 am (UTC)
очень люблю форшмак - как мне кажется в израиле он лучший)) попробую исполнить этот, тк с помидором никогда не делала - спасибо0
alely
Oct. 19th, 2012 02:00 pm (UTC)
Могу поспорить - в ОДессе не хуже!:)
помидор это уже для подачи используют.
livejournal
Oct. 19th, 2012 08:40 am (UTC)
Форшмак
Пользователь i_cherski сослался на вашу запись в записи «Форшмак» в контексте: [...] Оригинал взят у в Форшмак [...]
marg_f
Oct. 19th, 2012 09:11 am (UTC)
Красивая подача!)
А я форшмак делаю крайне редко, просто муж его не любит, хотя дома всегда делали. Сама тоже спокойно к нему отношусь, поэтому, только для приема гостей.
А почему в ресторане заменяют масло маргарином? Насколько я знаю, нельзя соединять мясное с молочным, а рыбное - вполне дозволено.
irush30
Oct. 19th, 2012 12:34 pm (UTC)
Рыбу с молочным смешивать можно, но ресторан ведь мясной. И кошерный. Вывод - ничего молочного там быть неможет.
(no subject) - marg_f - Oct. 19th, 2012 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alely - Oct. 19th, 2012 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marg_f - Oct. 19th, 2012 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alely - Oct. 19th, 2012 02:48 pm (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 19th, 2012 09:13 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
frau_welle
Oct. 19th, 2012 09:18 am (UTC)
Спасибо за рецепт! Рада, что вам лучше!
Выздоравливайте скорее, чтобы было совсем хорошо!
alely
Oct. 19th, 2012 02:05 pm (UTC)
Спасибо большое!
теперь у вас есть возможность попробовать блюдо из Розмарина не побывав там:)
(no subject) - frau_welle - Oct. 19th, 2012 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alely - Oct. 19th, 2012 04:25 pm (UTC) - Expand
mrs_crabikoff
Oct. 19th, 2012 09:21 am (UTC)
Красивая подача! Обычно форшмак на фотографиях выглядит не очень привлекательно :))

Edited at 2012-10-19 09:21 am (UTC)
alely
Oct. 19th, 2012 02:05 pm (UTC)
Даша спасибо! да, аппетитно получилось)
(Deleted comment)
alely
Oct. 19th, 2012 02:07 pm (UTC)
Буду рада если рецепт пригодится)
Ну я в кошерно-не кошерно не так много и понимаю, знаю что там следит за всем этим специальный человек из синагоги.
imungu
Oct. 19th, 2012 09:29 am (UTC)
К своему стыду ни разу не пробовала. Надо исправляться.
alely
Oct. 19th, 2012 02:08 pm (UTC)
По-моему это замечательно когда есть что-то еще не попробованое, иначе было бы скучно:)
chehon
Oct. 19th, 2012 09:42 am (UTC)
Очень красиво.
А куда лук? И если его перемалывают со всем вместе, то надо ли его обдавать кипятком или как-то иначе смягчать вкус??
alely
Oct. 19th, 2012 02:10 pm (UTC)
Спасибо!
лук вместе с чесноком порсто перемалывается, сейчас исправлю.
(Deleted comment)
alely
Oct. 19th, 2012 02:12 pm (UTC)
Спасибо!
вот про засолку не скажу вам. попробую узнать.
(no subject) - alely - Oct. 19th, 2012 05:41 pm (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 19th, 2012 10:10 am (UTC)
Форшмак
Пользователь nieve_muneca сослался на вашу запись в записи «Форшмак» в контексте: [...] Оригинал взят у в Форшмак [...]
livejournal
Oct. 19th, 2012 10:23 am (UTC)
Форшмак
Пользователь triangulyaciya сослался на вашу запись в записи «Форшмак» в контексте: [...] Originally posted by at Форшмак [...]
porosolka_balt
Oct. 19th, 2012 10:26 am (UTC)
Алеся, до чего же соблазнительные фотографии!
alely
Oct. 19th, 2012 02:10 pm (UTC)
Валя спасибо!)
livejournal
Oct. 19th, 2012 10:26 am (UTC)
Форшмак
Пользователь my_tail сослался на вашу запись в записи «Форшмак» в контексте: [...] Оригинал взят у в Форшмак [...]
livejournal
Oct. 19th, 2012 10:40 am (UTC)
Форшмак
Пользователь belkabell сослался на вашу запись в записи «Форшмак» в контексте: [...] Оригинал взят у в Форшмак [...]
kaerlynn
Oct. 19th, 2012 10:52 am (UTC)
Спасибо, что напомнили! Вспомнилось, как делали однажды форшмак из омуля, тоже отлично получалось :)
alely
Oct. 19th, 2012 02:11 pm (UTC)
На здоровье!
не напоминайте мне про омуля: в холодильнике лежит свежепривезенный байкальский копченый! а мне нельзяяяяя:)
livejournal
Oct. 19th, 2012 11:16 am (UTC)
Форшмак
Пользователь riccio_piccolo сослался на вашу запись в записи «Форшмак» в контексте: [...] Оригинал взят у в Форшмак [...]
archerss
Oct. 19th, 2012 11:20 am (UTC)
Выглядит интересно..селедка вот значит

Edited at 2012-10-19 11:20 am (UTC)
alely
Oct. 19th, 2012 02:12 pm (UTC)
Спасибо, рада что понравилось)
wife_kuzminova
Oct. 19th, 2012 12:10 pm (UTC)
Всегда так пугало слово - форшмак Оо
А теперь узнала что это крохотульки бутербродики с икрой и ни разу не страшные:)
alely
Oct. 19th, 2012 02:18 pm (UTC)
не совсем так) форшмак это сама паста из сельди, а подавать её уже можно по разному)
а само слово форшмак, кстати, немецкое - предвкушение значит)
(no subject) - wife_kuzminova - Oct. 19th, 2012 02:32 pm (UTC) - Expand
yugi1
Oct. 19th, 2012 12:27 pm (UTC)
Фото и рецепт отличный! Видно, что дела идут на поправку! Так держать!
alely
Oct. 19th, 2012 02:19 pm (UTC)
Спасибо!
стараюсь)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 77 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com